Совет первый: заявление на зачет или возврат НДС подайте сразу вместе с декларацией

Итак, вы представили в свою инспекцию декларацию, в которой отразили сумму НДС к возмещению. Советуем вам одновременно с этим подать и заявление на возврат этого налога или зачет его в счет будущих платежей. Хотя, заметим, в статье 176 кодекса не сказано, когда нести такую бумагу в ИФНС. И безусловно, никто не запрещает вам сделать это позже: пока инспекторы будут проверять отчетность или же после того, как они примут окончательное решение о возмещении. Но, отдав налоговикам заявление сразу, поверьте, вы выиграете во времени. Объясним почему.

Инспекторы в течение трех месяцев проверят представленную вами декларацию и документы, подтверждающие суммы вычетов. Затем все зависит от того, нашли ревизоры какие-либо нарушения в отчетности или нет.

Самый хороший расклад — никаких ошибок в ходе камеральной проверки инспекторы не обнаружили, и недоимки по НДС или другим федеральным налогам, а также пеням и штрафам у вашей компании нет. Тогда налоговики примут решение о возврате (зачете) налога, имея на руках соответствующее заявление от вас. Если же недоимка все-таки есть, то инспекторы просто не станут рассматривать ваше обращение — они зачтут одобренную сумму НДС в счет существующего долга. Согласия организации на такое решение не требуется. Об этом сказано в пункте 4 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

А вот не самый лучший вариант развития событий. Инспекторы посчитали вычеты, отраженные в сданной декларации, неправомерными. Вы получили на руки акт, подали на него письменные возражения, и все равно ИФНС вынесла решение об отказе в возмещении налога. Вы решили обжаловать такой отказ в УФНС либо сразу пошли в суд (обязательный досудебный порядок на эту ситуацию не распространяется, тут действуют правила ст. 138 Налогового кодекса РФ). И вот наконец-то справедливость восторжествовала — судьи признали решение налоговиков об отказе в возмещении налога недействительным.

Однако обратите внимание: это еще не говорит о том, что ревизоры тут же вернут сумму НДС на счет вашей компании. Они лишь внесут изменения в карточку расчетов с бюджетом. И если заявления на возврат от вас не поступало, инспекторы не обязаны давать казначейству поручение перечислить деньги (п. 6 ст. 176 Налогового кодекса РФ). Если же необходимое заявление было и в суде вы об этом напомнили, налоговикам придется исполнить ваши требования.

Кстати, от того, когда вы подали заявление в ИФНС, зависит еще и сумма процентов, которую инспекторы заплатят вашей компании в случае просрочки с возвратом налога. Подробнее об этом читайте ниже.

Что касается самого заявления, то утвержденной формы нет. Вы можете его составить так, как посчитаете нужным. Если претендуете на возврат, укажите реквизиты счета, на который вы просите перечислить деньги. Если же вы решили зачесть сумму налога в счет уплаты предстоящих платежей, то уточните, в отношении какого именно налога (этого же или, скажем, налога на прибыль). Также везде советуем прописать налоговый период, по итогам которого образовалась сумма к возмещению (см. образцызаяления о возврате суммы НДСк возмещению и заявления о зачете суммы НДС к возмещению в счет будущих платежей).


0777118186000272.html
0777181162875868.html
    PR.RU™