или изменения договора  

или изменения договора

В договоре целесообразно определить порядок одностороннего отказа от него. Для этого нужно указать, что сторона, имеющая основание отказаться от исполнения договора (полностью или частично), должна направить второй стороне письменное уведомление об одностороннем отказе.

Если сторонам важно, чтобы уведомления и иная корреспонденция направлялись контрагенту строго определенным образом, в договоре необходимо закрепить обязательность такого порядка и подробно его описать, в том числе указать адреса сторон, на которые должны направляться уведомления.

Условие в договоре. Пример формулировки:

"В случае одностороннего отказа от исполнения настоящего договора или его изменения сторона-инициатор обязана заблаговременно, не позднее чем за 10 (десять) рабочих дней до даты, когда договор будет считаться расторгнутым или измененным соответственно, поставить в известность другую сторону о своем намерении путем направления ей соответствующего уведомления по указанному в договоре почтовому адресу".

Кроме того, из положений п. 3 ст. 420 ГК не вытекает какой-либо запрет на установление в договоре порядка (процедуры) одностороннего отказа от исполнения договора полностью или в части (одностороннее изменение его условий). Более того, чтобы была возможность установить момент получения контрагентом такого уведомления, в самом договоре целесообразно предусмотреть порядок его направления.

Условие в договоре. Пример формулировки:

"Уведомление об одностороннем отказе от исполнения или изменении настоящего договора подряда направляется заказным письмом с уведомлением о получении почтовой корреспонденции и описью вложения".

Таким образом, в договоре подряда следует предусмотреть форму уведомления об одностороннем изменении договора или отказе от его исполнения в одностороннем порядке, срок его направления, способ направления (по факсу, почтой, личное вручение), а также адрес для направления уведомления (если он отличается от указанного в договоре). Для одностороннего изменения договора подряда, одностороннего отказа от его исполнения достаточно уведомления об этом другой стороны. Согласия другой стороны на изменение, расторжение договора, а также обращения с соответствующим требованием в суд в таких случаях не требуется (ч. 8 п. 19 постановления Пленума N 16).

Если условие о порядке одностороннего изменения договора или одностороннего отказа от его исполнения не согласовано.

В этом случае договор будет считаться расторгнутым или измененным с момента получения стороной уведомления об отказе или об изменении, если иной срок не установлен законодательством, соглашением сторон или уведомлением (ч. 10 п. 19 постановления Пленума N 16).

Copyright: (C) ООО "ЮрСпектр", 2015

Исключительные имущественные права на данный

авторский материал принадлежат ООО "ЮрСпектр"


0774894884217553.html
0774993516332178.html
    PR.RU™